Susu merupakan sumber protein, vitamin B2 dan B12 serta mineral kalsium, fosfor dan potasium. Selain itu, susu mengandung campuran nutrisi yang penting untuk berbagai fungsi di dalam tubuh.

Voedingsstoffen in melk 1Satu gelas (150 ml) susu mengandung campuran berbagai nutrisi.

  • 5,1 g protein
  • 180 mg kalsium (26% dari RNI*)
  • 144 mg fosfor (26% RNI*)
  • 236 mg kalium (7% dari RNI*)
  • 0,34 mg vitamin B2 (26% dari RNI*)
  • 0,4 mcg vitamin B12 (93% dari RNI*)

* RNI = Reference Nutrient Intake

Protein

Susu memiliki kandungan protein sekitar 3,5% yang mana 80% protein susu adalah kasein dan protein whey 20%. (1) Protein susu memiliki kualitas protein tinggi karena mengandung semua asam amino esensial dalam jumlah yang besar dan mudah dicerna (2). Protein membantu membangun dan mempertahankan massa otot dan juga berperan dalam perkembangan tulang (3).

Vitamin B2 dan B12

Susu juga secara alami mengandung vitamin B2 dan B12 yang berkontribusi terhadap pelepasan energi di dalam tubuh (1). Vitamin B2 dan B12 juga membantu mengurangi kelelahan dan penting bagi berfungsinya sistem saraf. (4) Vitamin B12 hanya ditemukan pada produk hewani, seperti susu dan produk susu, daging, ikan dan telur. Orang yang tidak mengonsumsi produk hewani (vegan), yang telah menjalani operasi lengan lambung, menderita infeksi saluran cerna, mengalami penurunan produksi asam lambung atau mengkonsumsi obat tertentu dengan risiko jangka panjang kekurangan vitamin B12. (5).

Kalsium

Anak-anak membutuhkan kalsium untuk membangun tulang dan gigi. Bagi orang dewasa mineral ini berkontribusi pada pemeliharaan jaringan tulang (6). Kalsium juga mendukung kontraksi otot dan konduksi impuls saraf pada otot, koagulasi darah dan fungsi enzim pencernaan. (7)

Fosfor

Sama seperti kalsium, fosfor berkontribusi pada pemeliharaan tulang. Selain itu, fosfor berperan dalam metabolisme energi dan fungsi normal selaput sel dalam tubuh. (8)

Kalium

Kalium berkontribusi pada fungsi normal sistem saraf dan otot. Mineral ini juga berperan dalam menjaga tekanan darah normal. (9)

Referensi

  1. McCance and Widdowson 7th ed. Reference Nutrient Intakes (RNI) from Department of Health, Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrients for the United Kingdom, HMSO, 1991
  2. Tomé, D. (2012). Criteria and markers for protein quality assessment – a review. British Journal of Nutrition, 2012; 108, S222–S229.
  3. EFSA 2010;8(10):1811 and 2011;9(6):2203
  4. EFSA 2010;8(10):1814
  5. Department of Health & Human Services (2017). Vitamin B12 Dietary Supplement Fact Sheet. Retrieved via https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/in July 2017.
  6. EFSA 2009; 7(9):1210-1272 and EFSA 2010;8(10):1725 2011;9(6):2203
  7. EFSA 2009; 7(9):1210
  8. EFSA 2009; 7(9):1219
  9. EFSA2010; 8(2):1469