FrieslandCampina melanjutkan kembali salah satu studi gizi terbesar melibatkan lebih dari 18,000 anak di Asia Tenggara

Studi Southeast Asia Nutrition Survey (SEANUTS) II adalah sebuah studi mendalam tentang gizi anak yang diharapkan dapat digunakan untuk pengembangan program intervensi nasional, memperkaya pengetahuan ilmiah dan mendukung kebijakan pemerintah dalam peningkatan status gizi anak Indonesia.

Royal FrieslandCampina, perusahaan susu global, mengumumkan dimulainya Southeast Asia Nutrition Survey II (SEANUTS II). Studi ini akan mempelajari status gizi lebih dari 18.000 anak di Indonesia, Vietnam, Thailand dan Malaysia dan menggandeng berbagai lembaga penelitian dan universitas terkemuka sebagai mitra pelaksanaan studi.

Informasi yang akan dikumpulkan antara lain data – data pertumbuhan, asupan makanan, aktivitas fisik dan parameter biokimia anak-anak berusia enam bulan hingga 12 tahun. Karena tingkat dan besarnya kasus malnutrisi di wilayah ini, studi akan menitikberatkan pada asupan protein dan status gizi. Protein adalah zat gizi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.
Di Indonesia studi akan dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia bekerjasama dengan FrieslandCampina. Hasilnya diharapkan pada tahun 2021 dan dapat digunakan untuk mengembangkan program – program intervensi nasional, memperkaya pengetahuan ilmiah dan mendukung kebijakan pemerintah.

Prof. Dr. dr. Rini Sekartini, SpA(K), Guru Besar Bidang Ilmu Kesehatan Anak Universitas Indonesia sekaligus Ketua Tim Riset SEANUTS II Indonesia menjelaskan, “Kami menyambut baik kerjasama dengan FrieslandCampina dalam studi besar yang mendalam untuk mendapatkan temuan – temuan mengenai tren pertumbuhan, kebiasaan diet, pola aktivitas fisik, pola tidur, dan status gizi anak-anak di negara kita. SEANUTS pertama mengungkapkan bahwa banyak anak di Indonesia menderita masalah gizi ganda (kekurangan dan kelebihan gizi). Penelitian ini akan lebih berfokus pada kuantitas dan kualitas protein untuk mendapatkan informasi atau data yang lebih mendalam tentang kemungkinan perannya terkait dengan masalah ini.”

Roel van Neerbos, President of Consumer Dairy Royal FrieslandCampina turut menambahkan, “Gizi yang baik adalah faktor penting untuk pertumbuhan, kesehatan, dan perkembangan anak. Kita bisa melihat bahwa banyak anak – anak di dunia mengalami ketidakseimbangan konsumsi makanan yang mengakibatkan over or undernutrition (kelebihan atau kekurangan gizi). Selama bertahun-tahun, Frisian Flag di Indonesia sebagai bagian dari FrieslandCampina telah bekerja bersama dengan Pemerintah, LSM, dan berbagai organisasi profesi kesehatan untuk mendidik dan menginspirasi keluarga untuk mengadopsi gaya hidup sehat. Studi ini akan memberi kita informasi menyeluruh mengenai kesenjangan status gizi anak, sebagai dasar pengembangan inovasi produk susu serta program gaya hidup sehat yang disesuaikan dengan kebutuhan gizi dan tumbuh kembang mereka.”

FrieslandCampina melanjutkan kembali salah satu studi gizi terbesar melibatkan lebih dari 18,000 anak di Asia Tenggara 1

Foto: Ketua Tim Studi SEANUTS II Indonesia Prof. Dr. dr. Rini Sekartini, Sp. A (K) sekaligus Guru Besar Tetap Bidang Ilmu Kesehatan Anak Universitas Indonesia (tiga dari kanan) bersama dr. Dian Novita Chandra M.Gizi (paling kanan) selaku Ketua Koordinator Lapangan Tim Studi SEANUTS II Indonesia berfoto bersama tim FrieslandCampina Singapore dalam acara kick off SEANUTS II di Singapura.

Tentang SEANUTS
SEANUTS II adalah kelanjutan dari SEANUTS I, aktivitas studi pertama yang dilakukan pada 2010 – 2011. Hasil SEANUTS I memperkuat persistensi ‘hidden hunger’ yaitu masalah gizi dan kesehatan penting di Asia Tenggara. Istilah ‘hidden hunger’ menggambarkan kekurangan gizi yang tidak dapat dilihat secara nyata atau tidak jelas. Secara keseluruhan, anak-anak mungkin tampak sehat atau bahkan terlalu banyak makan tetapi mereka berkemungkinan untuk menderita kekurangan gizi yang signifikan seperti vitamin D dan kalsium; komponen penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Hasil SEANUTS I berhasil diterjemahkan ke dalam program gizi dan gaya hidup seperti DrinkMoveBeStrong dan Program Gizi Sekolah serta digunakan untuk mendukung berbagai kebijakan pemerintah. Informasi yang didapatkan digunakan untuk mengembangkan Standar Gizi FrieslandCampina dan mengarah pada reformulasi produk.

 

Baca lebih lanjut